Marc Marquez gewinnt die MotoGP 2019

Der Honda-Fahrer Marc Marquez wurde zum sechsten Mal MotoGP-Meister. Marquez sicherte sich seinen vierten MotoGP-Titel in Folge, nachdem er am Sonntag nach einem spannenden Duell mit dem französischen Rookie Fabio Quartararo den Grand Prix von Thailand gewonnen hatte. Der Spanier musste zwei Punkte mehr einfahren als der italienische Ducati-Rivale Andrea Dovizioso, der auf dem Chang International Circuit in Buriram einen fernen vierten Platz belegte.

Sechster Moto-GP-Titel in der Grand-Prix-Karriere

Der Titel war der sechste Moto-GP-Titel in Márquez’ Grand-Prix-Karriere, wobei der 26-Jährige der jüngste Fahrer war, der das Kunststück vollbrachte. Es war der achte Karrieretitel in der Gesamtwertung – er wurde 125ccm (jetzt Moto3) Weltmeister im Jahr 2010 und Moto2-Sieger im Jahr 2012. Márquez, der in der letzten Runde nach einem Rad-an-Rad-Zweikampf zwischen den beiden Rivalen am Quartararo von Petronas Yamaha vorbeikam, hat jetzt unübertroffene 325 Punkte.

Trotz schwerem Sturz den Sieg gesichert

Der Spanier, der im Training am Freitag einen schweren Sturz hatte, der ihn zur Kontrolle ins Krankenhaus schickte, machte keine Fehler, als er in Quartararo von der Pole-Position zurückzog und dem 20-jährigen den ersten Sieg verwehrte. Das Paar war an der Linie nur 0,171 Sekunden auseinander. Maverick Vinales von Yamaha wurde Dritter und komplettierte das Podium.

Der Titel machte Márquez zum jüngsten sechsfachen Champion. Er erhielt die Auszeichnung von dem Italiener Giacomo Agostini, der sie mit 29 Jahren gewann. Der Spanier hat in dieser Saison neun Rennen gewonnen, davon die letzten drei in Folge. Der Rookie und der Champion haben dann die schnellsten Runden gefahren, bevor sich Márquez in der letzten Runde in Bewegung gesetzt hat.

Das Rennen war insgesamt sehr spannend und anspruchsvoll

“Das Tempo war unglaublich, die Hitze war unglaublich, die körperlichen Bedingungen waren sehr hart, aber ich habe nicht aufgegeben”, sagte Márquez, der mit seinen Teamkollegen und Fans feierte. „Das Ziel war es, den besten Weg zu finden, um das Rennen zu gewinnen, und das habe ich getan. Fabio war in einem Teil des Rennens sehr schnell, doch es gab eine Lücke in der Mitte und ich holte auf…tolles Jahr, das gesamte Repsol Honda Team hat einen tollen Job gemacht!“

Das Paar wurde an der Zielflagge um 0,171 Sekunden getrennt, und Vinales komplettierte das Podium um eine weitere Sekunde nach unten. Dovizioso wurde mit elf Minuten Rückstand nach Marquez Vierter und kämpfte gegen die aufstürmende Suzuki von Alex Rins. Johann Zarco-Ersatz von KTM, Mika Kallio, war der einzige Fahrer, der ausfiel und in Kurve 8 in der vierten Runde das Deck traf, während er als 16. fuhr. Aleix Espargaro von Aprilia war der Einzige, der in den “Ruhestand“ ging. Der Spanier schien trostlos zu sein, als er mit einem unbekannten Problem in die Boxengasse fuhr.